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 Asunto: Cebos mas utilizados
NotaPublicado: Sab Ago 18, 2007 4:11 pm 
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Gusano de playa
Este tipo de gusano es excepcional para la pesca al surfcasting, su cuerpo es muy fino pero es un manjar para los peces. A la hora de meterlo en la aguja hay que hacerlo de forma suave procurando que no se rompa. El hilo que tenemos que usar para el empatillado del anzuelo debe ser no superior al 25 o 30, ya que si usamos hilo mas grueso no podremos pasar la gusana por el nudo de empatillado del anzuelo hacia arriba.

Tambien hay que tener en cuenta que cuando lo adquirimos en la tienda viene en una bandejita de plastico con arena de playa mojada, pero para su optima utizacion hay que llenar la bandeja con agua del mar cuando lleguemos al pesquero. La aguja a utilizar sera muy fina, la cual luego nos ayudara a encarnar el cebo en el anzuelo (este tiene que ser finito) que tendra una magnifica presentacion ante los peces.
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Gusano coreano
Este gusano muy apreciado por los pescadores es idoneo para el surfcasting, muy nervioso, cada vez que se le coge para anzuelarlo si no tienes cuidado seguro que te da un bocado, de color verdoso, bastante duradero en el anzuelo. Es muy polivalente y muchas especies lo pueden tomar, los gusanos grandes lo encarnaremos enteros, aunque tambien se pueden trocear, pero el ejemplar morira y perdera su atractivo, no obstante para los peces pequeños y medianos estos trozos pueden ir bien en un chabel de varios anzuelos. Siempre es mejor utilizar los cebos enteros para buscar los peces grandes. Si las usanas son pequeñas podemos poner varias en el anzuelos haciendo una especie de pelota.
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Gusano americano
Lo mismo que ocurre con los peces en nuestro litoral, el gusano americano tiene diferentes nombres segun la region en la que nos encontremos,aunque su nombre mas popular es americana. Su nombre en ingles es blood worm(gusano de sangre). Entre las grandes ventajas de este gusano es la de expulsar una gran cantidad de sangre y otros liquidos, soltando asi un atractivo aroma bajo el agua, facilmente detectable por los peces. Su estructura es muy solida, siendo por ello muy apto para el surfcasting y que ademas se pueden encontrar en diferentes tamaños, entre cinco y diez centimetros de largo, lo que permite su utilizacion entero sin trocear, alargando asi su vida en el agua sin perder su relativa movilidad. Para clavar este gusano en el anzuelo usaremos como para todos los tipos de gusanos las famosas (agujas) indispensables para encarnarlos teniendo cuidado de que el gusano pierda la menos cantidad de sangre posible. Se deben utilizar enteras siempre que sea posible. Hay que esperar a que saque la boca y ese sera el momento de clavar la aguja, ya que de lo contrario haremos que pierda bastante sangre. Es muy polivalente al igual que la coreana para muchos peces.
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Tita
Este gusano lo podemos encontrar en muchos tamaños desde 3cm hasta 15cm de largo y hasta 3cm de ancho, es bastante duro por lo cual lo podemos utilizar y tener la seguridad de que asi como al gusano de playa toda la morralla que haya le comerá incluso los cangrejos, a este solo le comerá alguna buena pieza. Lo podemos anzuelar de varias formas aunque la mas usual es hacerlo tiras si es grande y con hilo elastico (licra) enrollarlo hasta hacer canutos los cuales al igual que a todos los gusanos lo anzuelaremos con la ayuda de la aguja, si son "bibis" las pequeñas o medianitas las anzuelaremos enteras. Su cuerpo duro y firme aguanta mucho tiempo si deformarse, por lo cual estará mucho tiempo en buen estado. La tita es un cebo estupendo para especies como la dorada, el sargo, robalo.
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Cangrejo ermitaño
Los ermitaños, no tienen concha que los proteja de los depredadores, por ese motivo usan conchas de moluscos para convertirlas en su casa. Es habitual ver las conchas recubiertas de algas sobre todo para pasar inadvertidos. Cuando sufren algun percance como que la concha ya no sea lo bastante segura o que se le quede pequeña, salen de la concha y se buscan nueva casa. Este cebo aunque no es ideal para el lanzado, a larga distancia, es sin duda uno de los mejores cebos para la dorada. Una vez hayamos anzuelado al cangrejo debemos usar el hilo elastico o licra para que nos aguante el lance y no se nos caiga por el camino.
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El camaron
El mas adecuado de los cebos para pescar con aguas claras, el camarón nos permite buscar especies inquietas en la resaca de las olas como bailas y sargos. Para su utilización clavaremos el anzuelo desde la cola del animal buscando dejar la muerte a la altura de las patas. Para su transporte y conservacion el uso de cestos de mimbre y en cuyo interior se deposita un paño humedecido con agua de mar, de esta forma sobreviviran durante la jornada.
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La galera
Este cebo para gourmets nos puede deparar el éxito donde otros fracasan. Indicado para esparidos debe ser anzuelado con cuidado introduciendo la punta del anzuelo por la cola hasta sobresalir la muerte por la parte inferior de la cabeza a la altura de las patas. Evitaremos el lance brusco al tener tendencia a desprenderse, no obstante siempre lo podremos fijar con mas seguridad mediante unas vueltas de hilo elástico, manteniéndolo así vivos incluso sin ensartarlos en el anzuelo. Muy bueno para la dorada y los grandes sargos. Mejor que no sean muy grandes.
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El cangrejo
Uno de los mejores cebos específicos para la captura de doradas y grandes sargos junto a la galera. Debemos encarnarlo sujetando el anzuelo por debajo de este con hilo elástico para evitar la muerte del mismo. Un truco especialmente útil es retirarle solo una de la patas traseras que utiliza para enterrarse, de esta manera al intentarlo levantara una pequeña polvareda en el fondo excitando aun mas a los peces no consiguiendo nunca su objetivo de esconderse.
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La sardina
Especifico para grandes peces, especialmente indicada para la captura de róbalos, chovas, etc podremos utilizarla fresca o en salmuera con esplendidos resultados. Para su cebado utilizaremos agujas especificas de encarnado para peces. Se pueden colocar enteras si no son muy grandes o en filetes. Una vez ensartada en la aguja debemos darle algo de licra para una buena sujeccion durante el lanze.
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La cañailla
Las caracolas o cañaíllas son un cebo sumamente eficaz para la captura de esparidos. Debemos romper su cáscara (habitualmente con dos piedras serán suficiente para esta labor) desprendiendo de la carne el callo que protege el animal, cebándolo en el anzuelo y asegurándolo con hilo elástico. Algunas veces pondremos mas de un ejemplar.
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El choco
La sepia o choco es un esplendido cebo, este ha de ser lo mas fresco posible y presentarse sin limpiar, aprovecharemos bigotes y el cuerpo cortado a tiras. Irresistible para los grandes róbalos, sargos, congrios y morenas, muy indicado para noches de luna llena. Las tiras las ensartaremos en la aguja de gusana para luego liar con un poco de elastico si se precisa finalmente pasarlo al anzuelo como si de un gusano blanco se tratase.
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El chipiron/calamar
El chipirón es el mas usado de los cefalopodos para la pesca. Sus razones son sencillas, sumamente abúndante y económico y sus resultados, utilizando especialmente su cabeza, es inmejorable para sargos, róbalos y bailas en la rompiente. Mejor utilizarlos frescos, si son pequeños podemos ensartarlos en un buen anzuelo entero para tentar a los peces mas grandes, si son grandes podemos cortarlos en tiras como al choco y ensartarlas con aguja en el anzuelo.
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El pulpo
Sin duda el cebo mas duro que podemos encontrar, inmune a la morralla puede soportar una jornada de pesca intacto hasta la picada de un gran pez. Se utilizan los tentáculos eliminando las ventosas (ya que a muchos peces les hace desconfiar) y sus tripas para la captura de róbalos y corvinas. El anzuelado consta de ensartar una porcion de estos tentaculos en el anzuelo mediante la aguja de gusano, si se desea podemos liar algo de licra para apretar el conjunto. Este cebo es mas abundante en roqueos donde tendra mas potencial. Mejor los ejemplares pequeños o medianos para que los tentaculos no sean excesivamente gordos.
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Muergo o navaja
Es una concha alargada que vive en la arena, es muy efectiva para muchas especies, desde las bailas y robalos a doradas, sargos, pargos etc. Puede utilizarse con conche para grandes esparidos o "pelao" para las especies que no pueden romper la concha como las bailitas.
Con la concha es recomendable un montaje en tandem de los anzuelos, abrimos las balbas introducimos los anzuelos entre las dos, clavamos un poco las puntas en el bicho y cerramos, luego aseguramos la concha con hilo de licra para que esta no se abra en el lance, debemos estar seguros de que esta bien liada. Para el muergo pelao introducimos el bicho en la aguja y con hilo elasticos le damos algunas vueltas por alrededor, luego encarnamos y a pescar.
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Pepino de mar
Es una especie de gusano que se queda en la arena en marea baja, es de un color rojizo y marron. Su preparacion no es muy dificil cortamos las dos puntas del bicho, y seguidamente lo cortamos longitudinalmente abriendolo como un libro. Ahora con una cuchara levantamos el musculo de dentro y tiramos con los que lo despegamos totalmente de la "coraza", pues bien ahora podemos cortarlo como queramos, mejor como si fuera un gusano normal, que ensartaremos en la aguja le daremos algunas vueltas de licra y al anzuelo. Es utilizado por los profesionales de los palangres para buscar la dorada, el sargo sobretodo aunque a este cebo le entra cualquier cosa.Tambien se llega a vender para conseumo humano en algunos sitios. Mejor utilizarlo para la noche pues es fluorescente que sin duda le dara un atractivo al cebo.
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:idea: TODOS ESTOS CEBOS DEBEMOS ADECUARLOS AL PESQUERO DONDE LLEVEMOS A CABO LA ACCION DE PESCA, DE MODO QUE EMPLEEMOS EL MAS ADECUADO A TAL SITIO, PUES LOS PECES TIENDEN A RECELAR DE UN CEBO RARO O DESCONOCIDO PARA ELLOS POR MUY BUENA PINTA QUE TENGA, DE MODO QUE REFLEXIONEMOS ANTES DE ELEGIR ESTOS, POR UNA PESCA FRUCTIFERA :idea:


Última edición por Alvarobetico el Dom Oct 14, 2007 11:31 am, editado 3 veces en total


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NotaPublicado: Dom Ago 19, 2007 12:06 am 
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Bueno aqui hablaremos de los cebos para el surfcating, sus usos, las especies que les pueden entrar con mas frecuencia, en fin cualquier cuestion que se os plantee o otros cebos, combinaciones de cebos, que cebos van mejor para unas condiciones u otras.

Saludos
:lol:



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NotaPublicado: Dom Ago 19, 2007 12:23 am 
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Perfecto alvaro, un listado de cebos perfecto, un saludo.


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NotaPublicado: Dom Ago 19, 2007 12:31 am 
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aca los mas usados son , la anchoita, el camaron crudo , el filet de lisa, el calamar.
el camaron con anchoita en el anzuelo atado con hilo de teflon es lo que anda de maravilla. :D



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NotaPublicado: Dom Ago 19, 2007 1:02 pm 
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Pues los hilos de licra estos para atar los cebos cuestan mas baratos en las casas de costura, sobre unos 0,80 centimos de euro y en las tiendas unos 2 euros o incluso mas por lo menos aqui. :lol:



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NotaPublicado: Vie Ago 24, 2007 7:31 pm 
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los hilos que comentas alvaro son muy buenos sobre todo para la sardina lo utilizo en algunas ocasiones, lo que suelo hacer es cortar la sardina por la mitad en dos feletes ,le quito la raspa y le meto un trocito de corcho alargado lo tapo con los dos filetes de la sardina y lo ato con la licra ,bien presentado es un cebo de categoria y ademas tiene mas movilidad porque se eleba y se mueve la sardina por el corcho en su interior da mas vistosidad al pescado ,tambien uso la licra para cuando hay mucha morralla anzuelo un gusaño y le pongo tres mas pegados al anzuelo con ligra el anzuelo dura mas y es mas llamativo porque al tardar la marralla mas en comerselo los grandes que pasan o estan cerca se confian mas y atacan al cebo para sevarselo ellos por ser mas grandes , aunque normal mente uso el coreano y playa por su efectividad y precio ,pero cuando voy en serio a pescar no me faltan las titas un saludo :lol:



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NotaPublicado: Vie Ago 24, 2007 10:37 pm 
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Buen curro te has pegado Alvaro.

Me encanta esta aportacion que has hecho, gracias compañero.

Saludos.

Rafalin.



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NotaPublicado: Sab Ago 25, 2007 7:08 am 
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haveis pescado con el pepino de mar :shock: ????
y que especies pican????
no lo savia,ni me lo imajinaria nunca :?

abrazos


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NotaPublicado: Sab Ago 25, 2007 9:51 am 
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la verdad es que eso del pepino de mar yo tampoco lo he provado ni lo he visto a nadie que lo ponga como cebo, aunque si que lo habia odido no se los resultados que dara raul un saludo y buena currado alvaro eres un fenomeno. :lol:



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NotaPublicado: Sab Ago 25, 2007 10:25 am 
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Yo he pescado mucho, cuando había tardes que quería ir a pescar y no tenía cebo, o me quedaba sin el, me dedicaba a buscar pepinos de mar, hace tantos años que me lo dijeron que no recuerdo quien me lo enseñó, pero os puedo asegurar que funciona.

Se le cortan las puntas, luego se le hace un corte transversal, y se quitan las tripas, luego con un cuchillo rascamos las paredes del interior del cuerpo, y sale como una capa fina y dura a la vez, que es lo que insertaremos al anzuelo,ademas es duradero pues es fibroso y no se desprende así como así del anzuelo.


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NotaPublicado: Sab Ago 25, 2007 1:24 pm 
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cbstres escribió:
Yo he pescado mucho, cuando había tardes que quería ir a pescar y no tenía cebo, o me quedaba sin el, me dedicaba a buscar pepinos de mar, hace tantos años que me lo dijeron que no recuerdo quien me lo enseñó, pero os puedo asegurar que funciona.

Se le cortan las puntas, luego se le hace un corte transversal, y se quitan las tripas, luego con un cuchillo rascamos las paredes del interior del cuerpo, y sale como una capa fina y dura a la vez, que es lo que insertaremos al anzuelo,ademas es duradero pues es fibroso y no se desprende así como así del anzuelo.


que especies pescabas??????????
no sera las espardeñas,lo que comentas??????


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NotaPublicado: Sab Ago 25, 2007 2:07 pm 
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No, espardeñas no son son pepinos de mar, en la foto que pone alvaro se aprecia como es.

Pica de todo, desde un sargo , a un serrano, casi todo.

Un saludo.


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NotaPublicado: Sab Ago 25, 2007 7:43 pm 
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muy buen tema alvaro.gracias


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NotaPublicado: Dom Ago 26, 2007 9:29 am 
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cbstres escribió:
No, espardeñas no son son pepinos de mar, en la foto que pone alvaro se aprecia como es.

Pica de todo, desde un sargo , a un serrano, casi todo.

Un saludo.


gracias cbstres :wink:


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NotaPublicado: Dom Ago 26, 2007 11:16 am 
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Ubicación: Extremadura
Un muy buen manual, esta hecho a la perfección, este foro cada día está mejor, enhorabuena.


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